Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поддержал концепцию программы ранней помощи детям-инвалидам. Реализация этой программы позволит выявлять нарушения здоровья детей на самой ранней стадии и оказывать помощь по линии разных ведомств. Для семей с детьми-инвалидами станут доступны индивидуально разработанные программы помощи, включающие социальные, медицинские и бытовые услуги.

Под ранней подразумевается помощь, которую детям оказывают с момента их рождения и до трех лет, а при необходимости — до 7–8 лет. Речь идет не только о детях с ограниченными возможностями здоровья и установленной инвалидностью, но и о тех, кто входит в группу риска. К последним относятся дети, у которых могут развиться стойкие нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, а также дети из группы социального риска: воспитанники сиротских учреждений и дети из семей, находящихся «в социально опасном положении».

— Эта система рассчитана на самых маленьких детей в возрасте до трех лет. Это чувствительная тема. Надо, чтобы первые шаги таких детей вызывали у родителей радость, а не боль. Им нужно помогать. Нужно делать так, чтобы семьи не оставались в одиночестве. Должна быть поддержка со стороны государства, — заявил на совещании глава правительства.

Он уточнил, что концепция рассчитана на три года, сначала будет подготовлена нормативная база, а потом типовые программы, которые пройдут апробацию в отдельных регионах и в итоге будут внедрены по всей стране. В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что за последние несколько лет уже была создана система раннего мониторинга любой врожденной, наследственной патологии у детей.

— Мы попали в тройку ведущих стран мира по скорости выявления патологий и охвату детей обследованием. Но проблема действительно существует, и необходимо оказывать междисциплинарную помощь семьям, которая включает не только высокотехнологичную медицинскую помощь, но и педагогическую, и психолого-коррекционную, социальную и моральную поддержку, — сказала глава Минздрава.

Ответственный за разработку документа глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что некоторые механизмы ранней помощи детям уже реализуются в 45 регионах, пока на федеральном и региональном уровне предоставляются лишь отдельные услуги, при этом нет единой координации и унифицированных методов работы.

— Предусмотрена разработка индивидуальной программы ранней помощи такому ребенку. Программа будет готовиться на основе выявленных нарушений здоровья ребенка, — рассказал Максим Топилин. — Она будет содержать конкретный набор услуг, реализация которых максимально позволит развивать потенциал ребенка.

По словам министра, чтобы родителям было проще разобраться, в какие учреждения обращаться в той или иной ситуации, предусмотрено введение должности куратора. Он будет отслеживать конкретные случаи, объединять усилия специалистов в разных сферах, контролировать исполнение индивидуальной программы и помогать родителям обращаться в различные органы.

Некоторые из услуг, о которых упомянул глава Минтруда, являются принципиально новыми. В частности, родителям таких детей будут предложены индивидуальные программы ранней помощи и сопровождения, индивидуальная оценка, разработка и мониторинг программы питания ребенка, а также бытовые, социальные, медицинские услуги на дому, психологическая помощь.

— Здесь на первый план выходит индивидуальная оценка возможностей ребенка, индивидуальная программа сопровождения ребенка и семьи, — пояснила «Известиям» член Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате Елена Клочко. — Принципиально важно, чтобы конкретного ребенка непрерывно вела междисциплинарная команда, чтобы он к трем годам или к скольким это возможно встроился в образовательную систему.

Кроме того, в концепции вводится услуга социальной поддержки семьи, которая определяется как «социальная передышка». То есть если родителям ребенка с ограниченными возможностями понадобилось срочно куда-то уехать или они заболели, то они могут оставить его на короткое время в социальном учреждении, а потом забрать или пригласить специалиста на дом, чтобы тот ухаживал за ребенком во время их отсутствия.

— Скрепя сердце, мы говорим о том, что родитель может где-то ребенка оставить, — сказала Елена Клочко. — Конечно, лучше, чтобы кто-то к ребенку пришел и он остался в привычных условиях. Но это очень важная услуга. Этот вопрос стоит остро. Буквально две недели назад у нас случилась такая история, когда одинокая мама уехала в больницу. И это целая катастрофа: что делать с ребенком, которого никто не знает, кроме нее, не видел в глаза, не вел. И для ребенка это стресс. А вот если семью вела целая междисциплинарная команда (они должны быть созданы согласно концепции. — «Известия»), которая понимает, что с этим ребенком, как он реагирует, когда остается без родителей, каковы его предпочтения, что он пьет, ест, то становится гораздо проще привести в дом сотрудника, которого, опять же, знает междисциплинарная команда.

Елена Клочко подчеркнула, что с утверждением Концепции ранней помощи государство определило, в каком направлении должна двигаться работа с людьми с ограниченными возможностями. Главный принцип заключается в том, что они должны жить в семье и пользоваться всеми благами, которые доступны здоровым людям. И ранняя помощь позволяет родителям растить ребенка с особенностями дома, не помышляя о том, чтобы сдать его на попечение в казенные учреждения.

По окончании заседания Дмитрий Медведев попросил подготовить поэтапный план работы в рамках концепции и просчитать финансовые ресурсы для ее реализации.

Автор: Павел Панов, Роман Крецул

Источник: izvestia.ru

comments powered by HyperComments