matkap

Пенсионный фонд России (ПФР) пока не получил ни одного заявления от семей о намерении воспользоваться новой возможностью и направить средства материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов. Подавать заявления можно было с мая 2016 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ПФР.

Российские семьи с детьми в соответствии с законом, который вступил в силу 1 января 2016 года, получили возможность потратить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, которые помогут детям быстрее адаптироваться к окружающей среде. В их числе могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля.

В Общественной палате РФ полагают, что причиной отсутствия заинтересованности россиян является чрезмерная забюрократизированность процесса получения денег, в том числе компенсационный характер этих выплат. В Минтруде РФ заявили о готовности внести некоторые корректировки в процедуру получения этих средств и упростить ее.

«На сегодняшний день ни одна семья не обратилась к нам с таким заявлением», — сказали в пресс-службе фонда, подчеркнув, что «подводить итоги и говорить об эффективности пока рано, поскольку прошло еще недостаточно времени».

Трудности перевода

По официальным данным Пенсионного фонда, на которые ссылается Общественная палата РФ, в 2015 году около 10,8 тысячи семей имели сертификат на материнский капитал и воспитывали детей-инвалидов, а значит, при желании могли перевести эти средства на их социальную адаптацию. К концу 2016 года к ним могут еще присоединиться 2,7 тысячи родителей. «В связи с этим предварительно заявленный объем средств, который уже предусмотрен бюджетом на реабилитационное направление для детей-инвалидов, составляет только в 2016 году около 6,4 млрд рублей», — сказал ТАСС председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По его словам, отсутствие заинтересованности родителей детей-инвалидов объясняется сложностью процесса получения этих выплат. В частности, для того, чтобы приобрести ребенку адаптационные товары или услуги, они должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

«Получается, что родителям особого ребенка необходимо заново оформлять ИПРА, для этого проходить переосвидетельствование в бюро МСЭ. Нередко это связано с серьезными трудностями для ребенка и его семьи, особенно если речь идет о тяжелой форме инвалидности. Для тех семей, которые живут в сельской местности и не имеют личного транспортного средства, выезд с ребенком-инвалидом становится самым настоящим испытанием», — пояснил Слепак.

По данным ПФР, лишь восемь детей-инвалидов смогли внести изменения в ИПРА за время действия программы.

Кроме того, по словам правозащитника, часто оказывается, что средства реабилитации, полученные по федеральному перечню, приходят в негодность быстрее, чем наступает срок их замены. «Разрешение использования маткапитала для приобретения или ремонта ТСР в рамках федерального перечня позволит родителям более эффективно обеспечивать реабилитацию и нормализацию жизни ребенка», — полагает Слепак.

«ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы — то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет», — добавил он.

«По всей вероятности, родителям детей-инвалидов, сложно сориентироваться в новой схеме поддержки, а также порядке использования средств материнского капитала на указанные цели, по причине отсутствия достаточной информации о ее практическом применении», — сказал ТАСС директор национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий Иван Бирюков, что ПФР необходимо активизировать информационную и разъяснительную кампанию.

Станет проще

Сложившуюся ситуацию ранее комментировала в интервью ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе Санкт-Петербургского экономического форума в июне 2016 года. В частности, общественные организации жаловались, что воспользоваться материнским капиталом на адаптацию ребенка- инвалида можно только по итогам покупки и установки дорогостоящего оборудования за свой счет. «Это новое законодательство, мы его писали с членами попечительских советов, с теми людьми, которые занимаются непосредственно инвалидами. И мы нацеливались на то, чтобы семья могла беспрепятственно воспользоваться средствами материнского капитала, конечно, ни о каком авансировании речи не шло», — заверила она.

«Давайте проверим, как эта норма действует и расскажем, откорректируем что-то, если это действительно нужно, дадим разъяснения», — предложила Голодец.

В пресс-службе Минтруда России ТАСС сообщили, что министерство сейчас работает над внесением изменений в правила признания лица инвалидом.

«Проектом изменений предусмотрен упрощенный порядок получения ребенком-инвалидом новой индивидуальной программы реабилитации без переосвидетельствования в случае необходимости внесения в нее рекомендаций о приобретении на средства маткапитала товаров и услуг», — сообщили в Минтруде. Ребенку-инвалиду (его законному представителю) не нужно будет заново проходить медкомиссию, а достаточно будет обратиться в бюро МСЭ с заявлением и представить имеющиеся у него медицинские документы.

Автор: Татьяна Виноградова

Источник: tass.ru