Дом, где можно жить на ощупь

 

Студенты горхоза стирают грань между фантазией и реальностью, а также разницу между здоровыми и людьми с ограниченными физическими возможностями. В модульном доме каждый чувствует себя комфортно.

Быстро и с перспективой расширения

Изобретение напоминает детский конструктор, в котором кубик к кубику, а точнее модуль к модулю даже самая невероятная архитектурная задумка становится реальной. Над деталями проекта трудится рабочая группа, состоящая из студентов Анастасии Сергеевой, Дмитрия Ревенко, Татьяны Чепурной и преподавателей кафедры архитектуры зданий и сооружений ВолгГАСУ Ольги Мельниковой и Вячеслава Власова.

– Модуль – это типовая коробка, или блок площадью 5х6 метров. Производство таких блоков может быть налажено на любом профильном заводе. В Китае подобные модульные дома уже начинают печатать на 3Д принтере, – замечает Дмитрий Ревенко.

Дальше блоки доставляются на выбранный земельный участок и собираются на подготовленном фундаменте. Где будет кухня, а где гостиная – решает заказчик. Дом может быть как в один, так и в пять этажей. При этом его можно достраивать, если возникнет желание расшириться.

– Сегодня нередки чрезвычайные ситуации, когда приходится переселять огромное количество людей. Модульные дома – это универсальное решение, – говорит Ольга Мельникова, член Союза архитекторов.

Волгоградские новаторы, кроме прочего, решили сделать жилье комфортным для тех, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом или зрением.

В сауну на коляске

Проект архитекторов из ВолгГАСУ напичкан всевозможными ноу-хау для маломобильных групп населения. Благодаря всевозможным приспособлениям люди могут свободно передвигаться, работать, учиться, выполнять спортивные упражнения, принимать и готовить пищу, работать в саду. В модульном доме есть даже сауна.

– Инвалиды не должны чувствовать себя обузой. Никто не застрахован. Каждый из нас в какой-то момент своей жизни становится маломобильным по причине травмы, возраста, – говорит Анастасия Сергеева. – Но даже временные ограничения можно заранее сгладить комфортной в равной степени для всех окружающей средой.

Увы, сегодня Волгоград, да и любой другой российский город, не могут похвастать высоким уровнем адаптации для инвалидов. В городе-герое нет ни одного дома, где колясочник чувствовал бы себя абсолютно комфортно.

– Благодаря недавнему мониторингу объектов социальной инфраструктуры – пешеходных переходов, банков, поликлиник – выяснилось, что уровень их доступности в Волгограде составляет всего около 30%. Что уж говорить о жилище, – замечает Ольга Мельникова.

Поручень – полка

В проекте молодых архитекторов предусмотрены пандусы оптимального уклона с поручнями, все помещения дома, включая коридоры, дают возможность для разворота инвалидного кресла. В дверные проемы установлены двери с качающимися полотнами. В местах возможного контакта инвалидного кресла с конструкциями или элементами мебели предусмотрены ограничители и элементы защиты от удара.

Во всех местах, где осуществляется пересадка из одного кресла в другое или с кресла на диван (кровать), предусмотрены специальные горизонтальные или вертикальные поручни. При этом авторы попытались гармонично вписать их в интерьер, совместив, например, с полкой для книг или цветов.

Он еще и «умный»!

Дом волгоградцев рассчитан даже на слабовидящих или незрячих людей. Здесь проводниками становятся конструкция, фактура. Кроме того, максимально используется технология «умного дома».

– Свет включается по хлопку, безопасность жильцов обеспечивается за счет датчиков открытия дверей и окон, камер наружного наблюдения и датчиков движения на придворовой территории. Контроль параметров микроклимата помещений выполняют датчики температуры и влажности внутреннего и наружного воздуха. За противопожарную безопасность отвечают датчики задымления и утечки газа, – поясняют разработчики.

Вместо панелей управления «умным домом» волгоградцы предлагают ультра-модный гаджет, который носят на руке, как часы. Он работает совместно с центральным компьютером и становится для слабовидящего человека поводырем. Устройство предупреждает о препятствиях и месторасположении нужных предметов. По функционалу – это смартфон, разработанный с учетом потребностей слабослышащих и слабовидящих людей.

На треть дешевле

– Модульный дом для маломобильных групп – это уголок комфорта, где нет преград и ограничений. Эта технология может быть использована даже для создания реабилитационной турбазы для людей, получивших травму, или для строительства дома инвалидов. И, несмотря на все свои фишки, это очень бюджетный проект. Его цена в среднем ниже на 30% по сравнению с аналогичным по площади не модульным аналогом, – подчеркивают молодые архитекторы.

Разработка дома полностью закончена, все необходимые чертежи созданы. Однако начать молодые архитекторы планируют с малого – с производства мебели для маломобильных групп населения. Ребята надеются, что проект заинтересует власть, ведь в ходе недавней встречи со студентами вуза губернатор Андрей Бочаров призвал студентов активнее участвовать в создании комфортной среды – предлагать и действовать.

Анна Ивановская
Источник: Родной город

 

comments powered by HyperComments