АТО_7

С начала боевых действий на Востоке Украины самой уязвимой категорией граждан оказались инвалиды. Большинство из них не только не Смогли самостоятельно покинуть опасные территории, но и лишились возможности пройти реабилитацию, проще говоря — поправить свое здоровье.

Согласно оперативной информации, в Донецкой области более 119 тысяч внутренне перемещенных лиц. Всего же из неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей было переселено более 1,02 миллиона человек. Точного учета, сколько человек из них являются инвалидами, нет.

До начала боевых действий в Донецкой области проживало 265 тысяч инвалидов, из них 150 тысяч – с травмами и болезнями опорно-двигательного аппарата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Баль

Сергей Баль переехал в Краматорск из Кировского (город между Енакиево и Шахтерском) в конце сентября 2014 года, после того как в его родном городе начались серьезные бои. В настоящее время Сергей проживает в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации. После травмы, полученной в шахте еще десять лет назад, молодой человек оказался в инвалидной коляске. Сегодня он получает полный пакет социальных выплат. На неподконтрольной Украине территории это было бы невозможно.

«В сентябре вплотную к нашему городу подошла украинская армия. Она стояла в трех километрах перед моим домом, а в километре сзади расположилось ополчение «ДНР», – рассказывает переселенец. –Мы жили в двухэтажках. Снаряды летали у нас над головами. От соседнего дома остался один фундамент. Было попадание и в наш дом, снаряд пробил крышу. Дальше оставаться было очень страшно».

Выехать на безопасную территорию Сергею помогли представители гуманитарного штаба Рената Ахметова, которые прислали за ним специальную машину. Предварительно по телефону Сергей договорился, что его сможет принять Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов.

После подписания Минских соглашений у Сергея появилась возможность периодически бывать в родном городе, но возвращаться в Кировское переселенец не спешит.

«Много людей выехали. Из 41 тысячи населения осталось тысяч 17. Уезжают, в основном, люди среднего возраста, для которых работы в городе практически не осталось. Самая большая шахта «Комсомолец Донбасса» закрыта.

Сейчас в «ДНР» начали выплачивать пенсии, но они маленькие, а цены там значительно выше. Здесь я получаю пенсию, регресс и имею полный социальный пакет, включая право на получение памперсов, коляски путевок в санаторий. Там всего этого не будет, сумма выплат – минимальная».

До войны у инвалидов-спинальников было три полностью приспособленных к их потребностям санатория. Два из них находились в Крыму и были потеряны после аннексии, а третий и сегодня действует на Славкурорте. Но и за него инвалидам пришлось побороться.

С апреля по июль 2014 года на Славкурорте, в том числе и спинальном санатории «Славянский», базировались ополченцы «ДНР». После их ухода «Славянский» оказался в разбитом состоянии — его попросту разворовали.

Надежда Поламарчук

По словам председателя Донецкой областной организации инвалидов Надежды Поламарчук, благодаря поддержке государства и спонсоров санаторий «Славянский» за несколько месяцев этого года удалось возродить практически из пепла. Требовался ремонт крыши и канализационной системы, кухонного блока и номеров. В кратчайшие сроки здравницу удалось восстановить.

Санаторий для спинальников возобновил работу, но сейчас на Славкурорте обосновались украинские военные исоседство с людьми в военной форме оптимизма инвалидам не добовляет.

«Я был в «Славянском» с мая по июнь 2015 года, – вспоминает Сергей Баль. – Военные там везде. Они забрали половину третьего этажа санатория. Я понимаю, что им тоже нужно где-то жить, но могли бы как-то разграничить военную и гражданскую территории. Мои знакомые из других регионов бояться ехать на «Славкурорт» по двум причинам: близость города к территории боевых действий и соседство с военными».

Со временем возникла и иная проблема.

Приобретение путевок в санаторий для инвалидов финансирует государство. До войны и аннексии Крыма путевки для спинальников распределялись между тремя санаториями. Донецкая областная организация инвалидов рассчитывала, что потеря санаториев в Крыму заставит государство увеличить количество путевок для санатория «Славянский». Государство распорядилось иначе: количество путевок, выделенных «Славянскому» в 2015 году, было сокращено на 2100 штук. К тендеру на оздоровление спинальников стали привлекаться и другие санатории.

Положительный момент такого решения в том, что здравницы стали приспосабливать свою инфраструктуру к потребностям инвалидов. Однако же делали это слишком быстро. В итоге абсолютно приспособленным для инвалидов в колясках до сих пор остается только «Славянский».

Война оставила инвалидов Украины без уникальной и единственной на всю страну противопролежневой больницы. Ранее она именовалась Донецкой областной больницей восстановительного лечения и имела региональный статус. Сегодня это Республиканский реабилитационный центр, и размещается он по-прежнему в Донецке.

Врачи и медсестры, работающие в реабилитационном центре, имеют уникальный опыт. В довоенное время к ним приезжали пациенты со всей Украины. Попасть в больницу и раньше было нелегко, поскольку лечить бесплатно жителей других областей медики не имели права. Донецкая областная организация инвалидов помогала таким пациентам прописаться в Донецкой области и не оплачивать дорогостоящего лечения.

Ситуацию, когда родственники больного человека находили ему прописку в Донецке, а затем с температурой 40 везли его через всю страну, нельзя считать нормальной. Но альтернативы не было и нет.

Де-юре сегодня Республиканский реабилитационный центр обслуживает население всей Донецкой области, вне зависимости от того, какие войска контролируют территорию проживания больного. Нужно только получить направление на лечение именно в эту больницу. На блокпостах и пунктах пропуска к инвалидам, как правило, относятся снисходительно.

Де-факто же ехать Донецк многие боятся, и необходимость открытия еще одной или нескольких противопролежневых больниц на украинской территории уже стало острой необходимостью.

АТО_4

Александр Шупиков

«Почему ни у кого не получается лечить пролежни, а мы добились больших успехов? – спрашивает заведующий отделением Республиканского реабилитационного центра Александр Шупиков и тут же отвечает на свой вопрос: – Да потому, что мы смогли организовать больному необходимый системный уход. Какими бы замечательными не были руки хирурга, но если после операции к больному не подходят, не укладывают, не переворачивают, результата не будет».

Лечение пролежней – дело не одного месяца. Больные находятся в лежачем положении. И нужно не забывать постоянно подходить к ним, менять постели, ставить катетеры.

Александр Шупиков рассказал, что еще в 2009 году в Донецкую больницу приезжала делегация Верховной Рады, проводила выездное заседание. Уже тогда говорили о необходимости создания нескольких подобных больниц на территории Украины: на востоке, в центре и на севере страны. К сожалению, решение это осталось только на бумаге.

При необходимости доктор Александр Шупиков согласен приехать из Донецка, чтобы организовать учебу медицинского персонала, передать свой опыт в организации лечения пролежней. Кадры, по его словам, подготовить не так уж и сложно.

Надежда Поламарчук говорит о том, что на том же Славкурорте есть помещения, которые можно было бы переоборудовать в реабилитационную противопролежневую больницу и такая больница должна иметь национальный статус.

Но в этом вопросе есть своя сложность. По словам Александра Шупикова, ее суть состоит в том, что больница подчиняется Министерству здравоохранения, а санатории Славкурорта – здравницы профсоюзные.

Тем не менее и медики, и инвалиды верят, что рано или поздно проблема будет решена. Точно так же, как в свое время удалось восстановить в Краматорске работу протезного участка. С марта 2015 года жители Донецкой области могут получать ортопедические изделия Днепропетровского протезного завода. Дважды в месяц в Краматорск приезжает выездная бригада из Днепропетровска. Заказы на несложные изделия можно делать ежедневно. Для этого было создано специальное рабочее место. Специалист отправляет заказы в Днепропетровск и получает готовую продукцию почтой.

В августе 2015 года Украина отчитывалась в Женеве в Комитете ООН о выполнении Конвенции о правах инвалидов.

«Комитет из положительного отметил четыре строчки, отрицательного – 9 страниц», – говорит заместитель председателя Комитета Доступности при исполкоме Краматорского городского совета, член областного Комитета Доступности Юрий Гайдук – Попасть в обычную поликлинику или больницу инвалиду крайне сложно. К примеру, третья поликлиника в Краматорске. Заехать внутрь здания колясочник может, а вот подняться на второй-третий этаж – проблема, поскольку не работают лифты. Можно позвать врача через регистратуру и ожидать два часа. В городской хирургии операционный стол на втором этаже, а палаты больных – на первом. В терапии открывали реабилитационный центр для участников АТО. Почему бы в коридоре не предусмотреть поручни? О доступности туалетов я уже молчу».

Юрий Гайдук

Юрий Гайдук

Доставка инвалида-колясочника в больницу, по мнению Юрия Гайдука, также является проблемой. К человеку по вызову приезжают врачи, как правило, это женщины, а чтобы переместить колясочника из квартиры в машину, нужна физическая сила.

Ограниченная доступность медучреждений – это основная причина, по которой люди с инвалидностью стараются больницы не посещать, а вызывать врачей на дом.

 

 

 

Автор: Андрей Шталь
Источник: krampravda.dn.ua

 

comments powered by HyperComments