Запущен первый в России социальный VR-проект VRability

Первый в России VR-проект социальной направленности объявил об официальном запуске. Короткометражные документальные фильмы, созданные по технологии 360-градусного видео для очков виртуальной реальности, позволяют погрузиться в мир спортсменов, артистов и активистов с инвалидностью. Основная цель проекта VRability, по словам креативного директора Георгия Молодцова, «создать эко-систему, в которой люди с инвалидностью и люди, проходящие реабилитацию, смогут получить индивидуальные, интересующие их видео в этом невероятном формате. А это, в свою очередь, даст эмоциональную и психологическую мотивацию развиваться и двигаться вперёд».

Проект разделён на четыре этапа: создание серии фильмов, в том числе в формате экспириенсов (герои пробуют то, что не укладывается в привычный опыт зрителей), создание образовательных и учебных видеороликов в сферическом формате, распространение контента через мобильные приложения и онлайн-платформы с возможностью воспроизведения видео в виртуальной реальности и свободное предоставление людям с инвалидностью картонных очков-креддлов на базе Google Cardboard, которые можно получить, заполнив специальную форму на сайте проекта. В конце декабря 2015 года, благодаря поддержке партнёров, команде VRability уже удалось распространить более 60 очков виртуальной реальности среди людей с инвалидностью и без для тестирования.

Команда VRability

Команда VRability

Идея проекта появилась не случайно: соавтор и технический директор проекта Станислав Колесник, который в течение многих лет разрабатывает устройства для съемки в технически сложных условиях и создал в России ряд уникальных разработок сферических фото и видео, попал в автомобильную аварию и был ограничен в мобильности. Георгий Молодцов имеет многолетний опыт создания социальной рекламы в «Лаборатории социальной рекламы».

icehelmet-1-copy-200x300Специально для проекта были разработаны и доработаны технические приспособления для крепления камер. Видео снимались с помощью специальной сферической системы; открыты новые технологии монтажа видеоматериала в формате виртуальной реальности, признаваемые как в России, так и на международном уровне. Сейчас ведутся переговоры с фондами о включении проекта VRability в реабилитационные программы по процессу восстановления и поддержки людей с инвалидностью.

Один из героев проекта Максим Киселёв – инвалид с детства, сильный духом человек и спортсмен, который доказывает, что инвалидность – это не обязательно ограниченные возможности. Он многократный призёр международных и российских турниров по спортивным танцам на колясках, первый и единственный в мире фигурист на коляске, также увлечён теннисом на коляске. Тренировочный процесс можно увидеть на сайте VRability. Подобные нестандартные проекты, говорит Максим, становятся толчком для популяризации зрелищных и захватывающих видов паралимпийского спорта.

Проект поддержан РООИ «Перспектива», центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей», АНО «Катаржина», а также рядом коммерческих компаний, оказывающих содействие проекту — компанией GoPro, российскими производителями шлемов и программ для виртуальной реальности Fibrum и другими. Одна из первых специальных VR-станций будет доступна в Virtuality Club, где, кроме игрового и развлекательного контента, посетители смогут ознакомится и с социально-важным контентом VRability

Приложение VRability вскоре будет доступно на Android, iOS, Gear VR и Rift.

Maxim-tennis-800x323

Источник: holographica.space

 

comments powered by HyperComments