исследование

Травма позвоночника: стресс или рост?

В жизнь абсолютно любого человека может ворваться трагическая случайность, разрушив все привычные представления о мире и о себе.  Смерть близкого человека, тяжёлая утрата, серьёзное заболевание, насилие, природная или техногенная катастрофа, теракты  — учёные тщательно изучают реакции на эти травматические события, чтобы иметь возможность эффективно и профессионально помочь пострадавшим пройти через процесс горя и пережить  травму.

В этих случаях принято говорить о посттравматическом стрессе – психологической реакции на травматическое событие. Посттравматический стресс связан с попытками осмыслить произошедшее и найти способы жить в новой, посттравматической реальности. Однако в последнее время учёные всё чаще сообщают о совершенно удивительном исходе травмы – посттравматическом росте. Оказывается, многие люди не просто приспосабливаются к травме, но извлекают из неё непростой жизненный урок и становятся лучше, сильнее, выносливее и даже счастливее. Природа этого явления, не смотря на то, что оно широко распространено и известно с глубокой древности,  остаётся неизвестной. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему некоторым людям удаётся изменить свою жизнь к лучшему после травмы, чтобы в дальнейшем использовать эти знания для помощи другим пострадавшим.

В России в силу особенностей менталитета и молодости психотерапевтической практики проблеме психической травмы уделяется недостаточное внимание. Широко распространённым является мнение, что человек сам должен справляться со своими трудностями. Травма позвоночника вообще не рассматривается как психологически травмирующее событие. Процесс реабилитации строится на представлениях о травме позвоночника как наборе физических и социальных ограничений, которые нужно компенсировать. О психологическом преодолении, посттравматическом стрессе и уж тем более о посттравматическом росте после травмы позвоночника  и речи не идёт. Тогда как на западе существуют целые институты по изучению комплексного влияния травмы позвоночника на жизнь пострадавших, включая медицинские, социальные и психологические последствия. Проводятся конференции, издаются журналы, разрабатываются комплексные программы реабилитации и психотерапевтической помощи, причём в этом процессе самое активное участие принимают сами люди с инвалидностью.

В нашей стране усилия различных организаций и структур по реабилитации людей с травмой позвоночника остаются пока крайне разрозненными. Официальные структуры — медицинские, социальные и реабилитационные центры действуют на статистических, методологических и научных основаниях, которые порой бывают весьма далеки от понимания действительных нужд людей с инвалидностью. В свою очередь объединения и организации людей с инвалидностью действуют на основании «собственного опыта» и собственных представлений о благе, которые являются очень субъективными, хорошо подходят одним и совершенно не подходят другим.

Толкачёва ОксанаС 2013 года осуществляется серия исследований по изучению особенностей психологического опыта преодоления последствий травмы позвоночника. Автор исследований — Толкачёва Оксана, ранее студентка Восточно-Европейского Института Психоанализа, а ныне аспирант факультета психологии Саратовского Государственного Университета, инвалид-колясочник вследствие спинальной травмы почти с 16-летним стажем:
«В своих исследованиях я пытаюсь соединить научный подход и понимание проблемы изнутри, на основе собственного опыта. Я знаю, что травма позвоночника может быть для человека самым тяжёлым испытанием, самым большим вызовом в жизни, но если человек сумеет устоять в этом испытании, он вынесет из него бесценный опыт, который будет поддерживать его и его близких на протяжении всей жизни. Я хочу изучить опыт как можно большего числа людей с травмой позвоночника, чтобы понять какие факторы позволяют лучше и успешнее преодолевать такую сложную жизненную ситуацию. Поэтому я приглашаю всех неравнодушных принять участие в моём исследовании.»

От вас потребуется заполнить комплект опросников – 5 диагностических методик и одну биографическую анкету.

Все полученные данные будут использоваться только в исследовательских целях и анонимно. Ни одно имя, ни один реальный факт из жизни не будут фигурировать в исследовании. Вместе с тем все публикации с результатами исследования являются доступными для ознакомления всем желающим на моём сайте.

Сайт Оксаны Толкачёвой

Опросник: Социально-психологические условия посттравматического роста. Заполнение займёт у Вас 15-20 минут. При заполнении анкеты постарайтесь описать Вашу ситуацию настолько подробно, как это возможно.

Автор исследований – Толкачёва Оксана  

 

comments powered by HyperComments