Настя Велева потратила на исследование 5 месяцев и доказала, что помогать людям можно в любом возрасте.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Пятиклассница из Ижевска доказала всем, что и в 12 лет можно помогать людям. Началось все с известной по всему миру благотворительной акции Ice Bucket Challenge (участник должен облить себя ведром ледяной воды, перечислить в фонд ALS Association 10 долларов для лечения бокового амиотрофического склероза и бросить вызов еще трем людям). Школьники и подростки в России, конечно же, не перечисляли деньги в фонд, но с удовольствием обливали себя водой. В школе Насти тоже многие присоединились к флешмобу.

— Настя рассказала мне о том, что ребята в школе обливаются холодной водой. И добавила: «А какой в этом смысл? Ведь они все равно не перечисляют деньги, а только балуются». Дочь посчитала, что в 12 лет никто не может делать что-то полезное, — рассказывает мама девочки Ирина Велева.

Мама не согласилась с дочерью и объяснила, что добрые дела можно делать в любом возрасте. И предложила ей сделать что-то стоящее. Тем более, что Настя должна была участвовать в научно-практической конференции по направлению «социально-значимые поступки и их влияние на формирование личности».

— Мы с Настей решили узнать, какие в городе есть проблемы и обратились в общественную организацию «Благо». Они в то время проводили соревнования по фигурному вождению среди инвалидов. Мы пришли к ним, поговорили с водителями. Они и рассказали нам о том, что места для инвалидов у магазинов почти всегда заняты. Мы решили заняться этой проблемой, — продолжает Ирина.

«Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни»

Чтобы понять, насколько масштабна проблема, мама с дочкой решили понаблюдать за тем, что происходит на парковках. Выбрали парковку у гипермаркета «Ашан» — там оборудовано много мест для инвалидов.

— Настя наблюдала за 4 местами. Каждый день в одно и тоже время – с 15.00 до 16.00 – она ездила к гипермаркету и считала, сколько машин без знака «Инвалид за рулем» занимают места для инвалидов. За 10 дней 81 водитель нарушил правила. Так Настя подтвердила, что проблема действительно существует, — говорит Ирина.

Настя начала изучать, как с этой проблемой борются в других городах. Оказалось, что в некоторых городах на парковки выезжают сотрудники ГИБДД и эвакуируют машины, которые неправильно стоят. Где-то на автомобили нарушителей лепят наклейки, призывающие не нарушать права людей с ограниченными возможностями или оставляют листовки под «дворниками».

В Ростове-на-Дону, например, на парковках для инвалидов устанавливают таблички с надписями: «Взял мое место — возьми мои болезни!», «Да, я хочу здесь парковаться – ампутируйте мне ногу!» и др. А в Москве такие места «охраняет» голографическое изображение инвалида-колясочника, сопровождаемое текстом-сообщением.

— Насте понравился последний вариант. Но на такие изображения нужно было много денег. Тогда мы решили сделать таблички с фотографиями и лозунгом: «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни» . Фотографии людей-инвалидов попросили в организации «Благо», люди откликнулись, за что мы им очень благодарны, — говорит мама Насти.

Папа помог дочери сделать дизайн табличек, заказали их в специальной организации. Управляющая магазина в Ижевске договорилась с руководством в Москве, чтобы таблички разрешили установить.

— На все это мы потратили несколько месяцев. Таблички установили 30 января. И Настя снова начала каждый день ездить к магазину. Результат был, как говорится, налицо – количество желающих занять место для инвалида сократилось с 81 до 11 человек. Люди подъезжали, смотрели и уезжали. Мы очень радовались, что это работало! – говорит Ирина.

«Инвалиды звонят и благодарят Настю, это вдохновляет ее на новую работу»

Валева3

Таблички у магазина после исследования не убрали. Еще бы – руководство и служба безопасности благодарили Настю, ведь парующихся на местах для инвалидов стало намного меньше.

— Мы и сейчас ездим, проверяем эти таблички – вдруг украли или сняли. Но их охраняют и сотрудники магазина, — говорит Ирина. – Этот проект дочь защитила на пресс-конференции, комиссия посоветовала нам заниматься проблемой и дальше. Например, места для инвалидов-колясочников недостаточно оборудованы – они слишком узкие. Людям нужно не только открыть дверь, но и выкатить коляску.

Настя хочет начать новое исследование с опроса и выяснить, с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники. А ее мама рада тому, что дочь заинтересовалась такими вопросами.

— Настенька сильно изменилась, она уже не считает себя маленькой девочкой. Она знает, что помогать нуждающимся можно и в таком юном возрасте. А еще нам звонят инвалиды из общества и благодарят за то, что мы сделали эти таблички. И это вдохновляет Настю на новые подвиги. А мы с папой готовы ее поддержать, — подытожила Ирина.

Анна Семенова
Источник: КП

 

comments powered by HyperComments