plaj

Совет по правам человека при президенте направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо с предложениями организовать пляжи, доступные для инвалидов.

Председатель комиссии Совета по общественному контролю в социальной сфере Яна Лантратова, чьим именем подписан документ, заявляет, что получает многочисленные жалобы на то, что на пляжах отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Это касается и популярных курортов Крыма и Краснодарского края.

«Просим Вас поручить соответствующим службам провести мониторинг доступности пляжей общего пользования для эксплуатации людьми с ограниченными возможностями и на основании полученных данных предусмотреть ряд мер для качественного улучшения указанной ситуации. Вместе с тем, предлагаем Вам привлечь к данному мониторингу добровольческие общественные организации», — говорится в письме (копия есть в распоряжении «Известий»).

По мнению Яны Лантратовой, оборудовать пляжи, чтобы они стали доступными для инвалидов, несложно: нужно оснастить курорты и туристические центры настилами и пандусами, в том числе для спуска к морю, развивать специальные службы такси в этих местах.

В настоящее время в России действует федеральная целевая программа «Доступная среда». Она была утверждена правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана до 2015 года, а затем продлена до 2020 года. Общий объем финансирования составляет 424,6 млрд рублей.

В соответствии с этой программой в городах России устанавливаются пандусы, тактильная плитка, монтируются звуковые светофоры, двери учреждений маркируются специальными «желтыми кругами», а новые здания предписано строить оборудованными для людей с ограниченными возможностями. Однако до оборудования пляжей ни у кого руки не доходят. И обычный человек с ограниченными возможностями самостоятельно поехать на пляж не может.

— Один раз в год мы с ребятами выезжаем на пляж на автобусе, — рассказал «Известиям»  председатель общества инвалидов-колясочников САМИ Алексей Слепцов. — Нам в этом помогают волонтеры — мы нанимаем студентов, и они буквально выносят это на своем горбу. Несут коляску до воды, потом от воды. Мы ездим даже не на дикие пляжи, а на пляжи, предназначенные для купания. И сталкиваемся с тем, что там вообще ничего нет! А если сделать инфраструктуру для ребят на колясках, то обычным людям будет еще лучше! Есть же и пожилые люди, и дети.

При этом он выступил против того, чтобы выделять на эти мероприятия большой бюджет — такие деньги, по его мнению, лучше потратить на городскую среду. Словом, это не должно быть дорого, что-то можно сделать и из дерева, на сезон. Просто никто этим не занимается.

К примеру, на курортах Краснодарского края, несмотря на то что в них вложено много денег, инвалидам отдыхать просто невозможно.

— Я в прошлом году отдыхал в Лазаревском в санатории, предназначенном для инвалидов, — рассказывает Слепцов. — Даже там всё было не оборудовано! Местные жители помогали. Там, конечно, улучшается инфраструктура, пляжи оборудуются, но для обычных людей. Появляются лестницы, душевые кабинки. Но для инвалидов возможностей по-прежнему мало. Так что многие ребята лучше будут копить целый год и поедут, условно говоря, в Турцию, а не на русский юг. Потому что в местах, где занимаются дайвингом, всё оборудовано намного лучше для туристов, и людям на колясках этим воспользоваться тоже проще. У нас как-то, знаете, погрубее всё сделано, для советского человека, всё как-то жестче. А там и здоровый человек воспользуется, и при небольшой помощи посторонних — человек на коляске, с палочкой или на костылях. Вот если бы у нас хотя бы до такого уровня дошло! Я не говорю о каких-то специальных приспособлениях для спуска в воду. Достаточно сделать пологие места для заезда в воду, отмосточки, площадку у берега, раздевалку сделать пошире, душ, чтобы можно было въехать на коляске, чтобы вместо ступенек был деревянный пандус. Да и на те же ступеньки можно просто дерево положить. И обычным людям всё это будет удобнее.

— На пляжи действительно денег нужно меньше, чем на объекты социального или культурного назначения — это совершенно точно, — заявил «Известиям» депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин. — Думаю, что в каждом городе, где есть море или река, как минимум один пляж можно было бы оборудовать. Это не представляет великих проблем. Вместе с тем, хочу сказать, что есть и позитивные явления. Например, в Крыму Евпатория и особенно Саки позиционируют себя как города, где созданы условия для отдыха, в частности, колясочников. Вообще говоря, в особых пляжных условиях нуждаются именно колясочники. Для инвалида по зрению, если мы хотим, чтобы один человек плавал, достаточно натянуть шнур или устроить какие-то ограждения. Для людей с нарушениями слуха особенно не нужны дополнительные условия. Речь прежде всего идет о колясочниках.

— Мне кажется, что проблема в данном случае не в нехватке денег, а в том, что этот вопрос оказался за пределами внимания. И зря, потому что плавание — один из лучших видов реабилитации для людей с инвалидностью. Могу это сказать не только как вице-президент Паралимпийского комитета, но и по собственному опыту, — заключил парламентарий.

Автор: Роман Крецул

Источник: izvestia.ru

 

comments powered by HyperComments