Благодаря ей десятки ребятишек, которые не могут самостоятельно ходить, теперь покоряют горные трассы в Сочи.

Еще несколько лет назад маленькая Таня каталась на склонах Красной Поляны в рюкзаке за спиной у папы. Сегодня девочка, которая не может самостоятельно ходить — диагноз: детский церебральный паралич — на лыжах покоряет самые сложные заснеженные трассы.

«Я очень часто катаюсь на лыжах, и папа мой меня учит», — говорит Татьяна Баталова.

Опытный тренер по горным лыжам, Андрей Баталов ради дочери освоил программу реабилитации детей-инвалидов при помощи активных видов спорта. Говорит, поверил в пользу методики, когда уже после нескольких занятий Таня смогла простоять на лыжах без поддержки целую минуту.

«Эффект ошеломляющий. Это физика детей, потому что они становятся крепче. Второе — психологический момент — им это нравится — снег, вода, горы — это всем нравится. И самый главный фактор — это социализация. Они катаются как везде, как обычные дети на склонах, на других трассах», — говорит инструктор Андрей Баталов.

История Андрея вдохновила и других родителей. Несколько десятков детей с ДЦП и аутизмом стали участниками необычного эксперимента. Подход к каждому ребенку индивидуальный.

Дети, для которых держать спину — уже серьезное испытание, встают на лыжи при помощи специального устройства — сноуслайдера. Подлокотники служат опорой, а ремешки-крепления помогают ребенку дольше находится в вертикальном положении.

Двенадцатилетняя Светлана на лыжах катается уже второй сезон. Правда, надеть снаряжение и добраться до тренировочного городка не удается без посторонней помощи. Зато на лыжах девочка держится уверенно, а эмоции от катания читаются на лице. На склоне тренер подстраховывает, но направление движения Света задает сама. Ее мама, Наталья отмечает — тренировки заметно изменили дочь.

«Стала уверенней сидеть, осанка хорошая. Главное — позитивное настроение. Идет с удовольствием. Выравнивают ногу, голову, чтобы хорошо держала. Отрабатывают: села-встала, чтобы правильно. То есть, чтобы равновесие хорошо держала. Пробуем все новое. Надеемся, что поможет», — говорит мама Светы Наталья Аберут.

Наравне с другими детьми эти юные лыжники участвуют в первых в своей жизни соревнованиях. По трассе спускается и Арсентий. Пока держится не очень уверенно, но еще пару занятий назад и об этом можно было только мечтать.

«Главное, что укрепляются наши мышцы и мы уже можем стоять больше 15 секунд. Может, это кому-то кажется не так много, но для нас это большая победа уже», — говорит мама Арсентия Анна Минасян.

Пока ребята катаются при помощи слайдера, но через какое-то время спина привыкнет к нагрузке и в их руках останутся только лыжные палки. Медали за участие в соревнованиях —  стимул не останавливаться на достигнутом. Белоснежные склоны Красной Поляны уже стали для этих детей дорогой к жизни без инвалидного кресла.

Алена Евтякова
Источник: 1tv.ru

 

comments powered by HyperComments