Сюжет телеканала  ТНТ-Новый регион,  ДЦП, Аутизм, синдром Дауна, а  лекарство одно — лыжи! В Ижевске желания детей нормально ходить и жить обычной жизнью исполняет программа «Лыжи мечты».  Как они становятся спасением — узнаете из сюжета.

 

Общественная организация «Ассоль»

Общественная организация «Ассоль» в Контакте

Спортивный курорт «Чекерил»

«Лыжи мечты» пришли в Удмуртию

Последний в этом сезоне тренинг инструкторов «Лыжи мечты» завершился в Ижевске на горнолыжном курорте «Чекерил».  А это значит, что реабилитация теперь доступна жителям Удмуртии.

Команда программы «Лыжи мечты» пополнилась уникальными специалистами – инструкторами стали Руслан Орлов, Альбина Закирова, Николай Ценев, волонтером – Евгений Кустарников. Все они успешно прошли обучение и сдали тестовые работы. Курс проводил шеф-инструктор Дмитрий Минаев.

За 6 дней пройдено более 50 часов теории и практики, получены бесценные знания по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Группа сильная, ребята старательные, к занятиям относятся очень внимательно, активно задают вопросы, уточняют непонятные моменты. На практике все уверенно общаются с детьми, у них отличные навыки налаживания контакта с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Хорошие специалисты для работы в программе «Лыжи мечты», — характеризует своих учеников Дмитрий Минаев.

Теоретическая часть обучения насыщена — история, предпосылки и перспективы развития программы по реабилитации лиц с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и слабовидящие посредством занятий горнолыжным спортом; принципы работы головного мозга; характеристика диагнозов; нарушения восприятия у лиц с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и слабовидящих; методика проведения опроса участника и заполнение документации; осмотр участника и подбор адаптивного инвентаря и снаряжения; виды адаптивного вспомогательного инвентаря, его конструкции и методика использования; проведение занятий со слабовидящими и слепыми на склоне; физические активности, как сопутствующие формы реабилитации; виды приступов и методика оказания помощи при возникновении приступа, как в обычных условиях, так и при проведении реабилитации на горнолыжном склоне и др. Все это инструкторы программы «Лыжи мечты» должны знать на «отлично».

Особое внимание уделяется практике, в том числе демонстрации и закреплению навыков использовании специального инвентаря. Кроме того, будущие инструкторы должны на собственном опыте понять, как работать с людьми с ограниченными возможностями. Поэтому в тренинге всегда участвуют добровольцы – в Ижевске это были подопечные организации «Ассоль» Кира (синдром Дауна), Лев (ДЦП) и Оля (аутизм). Практические занятия проходят под пристальным вниманием и контролем шеф-инструктора.

«О программе «Лыжи Мечты» узнали через организацию «Ассоль». На предложение стать инструктором по программе сразу согласился, это перспективное направление. Курс интересный и полезный. Узнали много специализированной информации, разобрались с оборудованием, на практике познакомились с нашими особенными горнолыжниками. Это, несомненно, новое направление работы, нужно знать довольно много нюансов, чтобы работать эффективно. Ученики у нас необычные и к каждому нужно найти свой подход. Обязательно завоевать их доверие. Первые занятия с детьми вызвали бурю положительных эмоций, причем как у меня, так и у них. Я занимался с девочкой Олей (прим. — аутизм). Когда поднимались на склон, она постоянно меня спрашивала, чему я радуюсь. А я просто не мог не улыбаться. Я был рад тому, что она встала на лыжи, что ей это доставляет удовольствие, что она сама радуется. У меня большая гордость за детей, которые впервые встали на лыжи несмотря ни на что. Считаю, что программа должна развиваться и быть доступна детям на каждом горнолыжном курорте», — говорит Дмитрий Орлов, новый инструктор программы «Лыжи мечты».
Кире (синдром Дауна) первые в жизни занятия настолько понравились, что со склона она уходить не хотела.

Член совета объединения «Ассоль» и мама Льва (ДЦП) Екатерина Юдина рассказывает: «С самого начала существования проекта «Лыжи мечты» все неравнодушные, наши друзья и знакомые присылали нам ссылки на видео, где особые дети катаются на горных лыжах. Слушали на «Маяке» шоу Белоголовцевых. Мы мечтали, как было бы здорово, если бы такая реабилитация появилась и у нас в Удмуртии. Общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Ассоль» вышла с инициативой реализации в Ижевске программы «Лыжи мечты». Наше начинание получило поддержку в Министерстве спорта Удмуртской Республики. Для занятий был предоставлен учебный склон спортивного комплекса «Чекерил».
Программа будет востребована в Республике, ведь для этого в нашем регионе есть все условия. Длинный горнолыжный сезон с ноября по апрель, удобный горнолыжный комплекс, и, конечно, большое количество желающих и нуждающихся в реабилитации. Сейчас на курс записалось уже более 35 человек. А мы только начинаем».
Как мама Льва (ДЦП) Екатерина Юдина делится своими впечатлениями: «На занятия Лев идет с удовольствием, нет ни страха, ни волнения. Со склона сын вернулся счастливый, его переполняло чувство гордости за самого себя. Для меня было важно, что ребенок идет на реабилитацию с радостью и желанием, так как обычно реабилитация ассоциируется у него с болезненными ощущениями и нудным трудом».

Эффективной реализации программы «Лыжи мечты» будет способствовать удобная инфраструктура горнолыжного комплекса «Чекерил» – территория обустроена пандусами и парапетами, широкий склон с хорошим уклоном предоставляет возможность проводить занятия максимально эффективно.

Источник: Лыжи Мечты

Команда «БЛАГО»

 

comments powered by HyperComments