Татьяна Бондаренко — о том, как на инвалидной коляске выносить, родить и воспитать троих

Фото из личного архива Татьяны Бондаренко

У Татьяны Бондаренко трое детей. Двое последних — двойняшки, брат с сестрой. Старшему семь лет, младшим нет шести. Обе беременности — в 30 и 32 года, — Татьяна перенесла на инвалидной коляске. Сейчас она воспитывает их всех, параллельно работая из дома.

— Я перестала ходить после неудачного падения на санках с горки. Оно дало толчок последствиям, которые развились за несколько месяцев, — рассказывает Татьяна «Русской планете». — Мне было 15 лет. Я училась в колледже, а к концу учебного года слегла и не смогла ездить заниматься.

— На домашнее обучение перешли?

— 1993 год, вы представляете? Какое домашнее обучение?

Я вообще-то думала, что скоро выздоровею и пойду, что это так, простуда. Операцию мне сделали только через два года, до этого врачи отказывались из-за сложности.

Учиться я пошла потом только в 1997 году в колледж при реабилитационном центре для людей с инвалидностью. Ездила на другой конец Москвы, из Орехова в Алтуфьево, на метро, с чужой помощью спускалась-поднималась по ступенькам. Но закончить не успела: попала в больницу, потом бросила, все-таки тяжело мотаться. Сейчас ко мне как к работнику отношение складывается уже от моего опыта, а не от образования.

— Как вы познакомились с мужем?

— Возвращались домой из разных походов в гости, выходили из одного подъезда. Я попросила его помочь: он здоровый, ходит. Так и получилось.

— Я знаю, что женщины даже с минимальными проблемами со здоровьем боятся беременеть даже один раз. Как вы решились выносить троих?

— Я не думала о страхе, я хотела ребенка. Бог дал — мы взяли. Бог еще дал, сказал: «Мало вам!» — мы взяли. Я сразу считала, что все будет хорошо. У моих детей маленькая разница в возрасте — год и пять месяцев, первый ребенок родился через кесарево сечение, и во второй раз к тому же ожидалась двойня.

Надо верить в себя. Когда что-то тебе дается — значит, у тебя есть возможности это взять и выдержать. Дети были долгожданными, первого сына родила в 30 лет.

— Ого, а в женских консультациях даже женщинам без инвалидности говорят, что это поздно.

— Нормально! Перед первой беременностью в Центре планирования семьи мне сказали: «Принеси справку, что тебе можно вынашивать детей». Я обратилась к невропатологу, он сказал: «Если я напишу, что нельзя — ты на меня в суд подашь. Напишу, что можно, а потом с тобой что-то случится — меня засудят. Так что я просто напишу справку с диагнозом».

При этой первой беременности даже весело было. У меня лечащий врач нашел одну сложность, которую надо было непременно диагностировать и лечить, и говорил, что я рискую не выносить ребенка. Отправил по всем докторам, и стали решать, можно мне рожать или нет. Выписали направление на анализ с облучением, я сказала: «Нет уж, это повредит плоду. Рожу — тогда пожалуйста».

— Рискованный выбор.

— А что делать? В итоге на моем седьмом месяце врачи собрали консилиум и сказали: «Можно рожать». Я сижу и думаю: «А если бы вы заключили, что нельзя, куда я его дела бы?» И выносила.

Со вторыми детьми меня все пугали на УЗИ, что свежий шов от первого кесарева разойдется во время беременности. И я дома мысленно его «зашивала». К девятому месяцу его уже было и не видно. Зашила. Но вообще, когда уже ждала двойняшек, в Центре планирования семьи меня успокоили: «Ты у нас не первая такая с маленьким перерывом, предыдущим кесаревым и двойней. Женщины рожают, решай сама».

— Что сказал муж, когда узнал о будущей двойне?

— «Будем рожать», — кажется.

— Чем вообще ведение беременности отличается при вашей инвалидности и без нее?

— Ничем. Те же осмотры, скрининги, анализы крови. Только меня не взвешивали.

— А с двойней?

— А с двойней просто физически тяжелее. Я садилась в коляску, только когда кто-то был дома и мог помочь. Шесть лет назад у нас не было ни специальных досок для пересадки из постели, ни высокой кровати вровень с инвалидным креслом. В основном приходилось лежать. Мы валялись со старшим сыном, что-то делали, рассматривали. В остальное время он был на папе, бабушке и дедушке.

Когда родились двойняшки, это было вообще… Первый-то маленький, и младших только успевай с ложки кормить. Сидишь в этих четырех стенах, они давят, хочется сбежать. А потом ничего. Друзья придут, позвонишь кому-нибудь, там и какие-то праздники наступают — отвлекаешься.

— Во время первой беременности вы работали?

— И до нее, и во время. Я уже 10 лет работаю специалистом по трудоустройству инвалидов в общественной организации «Перспектива». Раньше занималась ярмарками вакансий, мероприятиями, теперь работаю из дома по скайпу, по переписке. Отслеживаю рынок, составляю отчеты, веду статистические таблицы, вывешиваю вакансии на сайт.

— И сейчас продолжаете? Как совмещаете работу с тремя детьми?

— Работаю, пока они учатся и занимаются. Вот сейчас они ушли в бассейн на три часа с бабушкой — она в этом году вышла на пенсию и может больше помогать, — и это мое время. Что-то срочное могу и ночью сделать.

— Кухня на вас?

— Ну да. В основном.

— А как вы детям объяснили, почему вы на коляске?

— Сказала так: я мама-не-как-все. Я у вас одна такая. Я ходила к детям на все утренники в детсадах, бывает, хожу забирать старшего сына из школы. А прошедшей осенью мне сделали у подъезда нормальный пандус, и я теперь могу с ними чаще гулять, как человек. До этого времени несколько лет, с тех пор как мы начали жить отдельно от родителей, меня могли вывозить на улицу только те же самые родители и муж.

— А как вы вообще объясняете детям, что такое инвалидность?

— Я даже такого слова им не говорю. И я бы не хотела, чтобы им говорили, что у них мама — инвалид. Я им рассказываю, что есть разные люди. Вот у вас какой цвет волос? Темный. А кто-то блондин. Мы же называем их всех людьми, а не именуем по цвету волос. Дети спрашивали, что со мной случилось — объяснила, что упала. Они знают, что я ходила, я показывала им свои детские фотографии. Говорю им: «Я, как Илья Муромец, тридцать лет и три года буду сидеть». Но они считают, что я скоро пойду, а пока им надо мне помогать.

— Помогают?

— Помогают! Спуститься с тротуара, например. Когда мы с ними гуляем, я младших не держу за руки — говорю: «Руки положите на мои ноги и прилипните». Идут, не отлипают. Они, например, умеют разливать чай по чашкам с утра в выходной, когда я только просыпаюсь.

— Вы хотите еще детей?

— Не-е, хватит. Меня даже пугают куклы-младенцы — знаете, такие, которых можно кормить, а они потом писаются. Я уже хочу и о себе подумать. А то все дома и дома, подгузники-уроки, сразу после уборки опять бардак… Хочу на шопинг. Люблю ездить за рулем по трассе одна. Вот получаю справку в бассейн себе. Очень хочется записаться не в тот же самый бассейн, где плавают мои дети (смеется).

Алена Быкова
Источник: Русская Планета