Огромные фотографии из проекта, в котором участвовали люди с инвалидностью, проектировались на здания ночной столицы в ночь с субботы на воскресенье, 27 декабря.

«Для меня самое важное сказать, что человек с инвалидностью — это просто человек, а инвалидность — это не только пандусы», — рассказала «Радыё Свабода» координатор проекта, модель и актриса Свободного театра Дарья Андреанова. — «Идея родилась, когда я разговаривала с Вадимом Каложкиным, руководителем организации «Разные — равные».

«Обычно думают, что все, что нужно людям с инвалидностью — это пандусы. А это не так. Они хотят сходить в кино, они хотят сходить на дискотеку, они занимаются любовью», — говорит фотограф и автор проекта Николай Куприч. Николай рассказал, что проект будет продолжен и уже есть следующие участники.

Фотопроект «Камин-аут» завершил серию перформансов Свободного театра и театральной лаборатории Fortinbras.

перфоманс в защиту людей с инвалидностью

24 декабря при участии студентов Fortinbras инвалиды-колясочники перекрыли движение в центре Минска, а потом поменялись местами с манекенами в магазине.

25 декабря студенты Театральной в буквальном смысле примерили на себя маски слепых.

У минского кинотеатра «Октябрь» они выложили пластиковыми барьерами слово «увидь» на шрифте Брайля (шрифт, которым пишутся книги для слепых).

Потом они надели маски и вдобавок завязали себе глаза. Колонну «слепых» провел по городу «поводырь».

В тот же день студент Fortinbras на площади Свободы в Минске надел специальные перчатки с горючим веществом и поджег их. На молодом человеке был плакат «Общество глухих: Мы будем гореть — им будет плевать».

Перформанс должен был привлечь внимание к проблеме, с которой сталкиваются глухие люди в чрезвычайных ситуациях. Например, они не могут сами вызвать скорую помощь или МЧС в случае пожара. Организация «Белорусское объединение глухих» предложило администрации города создать специальный Call-центр с сурдопереводчиками.

Источник: Хартыя’97

 

comments powered by HyperComments