Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков

Чиновничий праздник за счет инвалидов? Этим вопросом задается председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков. Свои рассуждения на эту тему лидер тульских эсеров приводит в статье о том, что 2016 год начался с двух знаковых событий в регионе.

С отмены льгот на коммунальные услуги для инвалидов и чиновничьим празднованием на сотни тысяч рублей. А говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Отобрали копейки

Льготы отменили по-тихому. Не обсуждали необходимость в этом публично, не объясняли, зачем, почему это делается и куда пойдут отобранные у инвалидов деньги.

Люди просто получили квитанции и увидели, что потеряли несколько льготных сотен. И было бы о чем говорить, если бы это были счета за коммуналку, присланные депутатам, чиновникам или бизнес-элите. Так ведь нет, экономить областные депутаты и правительство региона решили на самых незащищённых. На тех, кто в каждой копейке нуждается, имея маленькие пособия по инвалидности, крохотные пенсии.

«За что с нами так?» – возмущаются туляки. А власть молчит. Депутаты же заявляют – кризис, экономить надо, адресно помогать будем…инвалидам. Простите, это тем самым, кого вы уже обобрали или у вас есть другие инвалиды, которым надо перенаправить деньги? Или инвалидами у нас сегодня называют кого-то другого?

Уж не те ли это «инвалиды», нуждающиеся в «адресной помощи», что гуляли накануне Нового года в ресторане «Пряности и радости» в Заречье и чей сабантуй может стать предметом пристального внимания правоохранительных органов? Потому что есть подозрение, что проводилось это масштабное мероприятие, названное собранием по итогам года, на бюджетные средства. А устроил его Центр информационных технологий области. То есть сугубо государственное предприятие.

Прокутили сотни тысяч?

По имеющейся информации, предновогоднее совещание сотрудников центра в ресторане, могло быть обустроено через госзакупку. На сайте госзакупок размещен заказ на аренду помещения с 26 по 29 декабря. Стоимость – 499 тыс.руб. На один из дней дозаказывался свет и звук на сумму в 346 тыс. рублей.

Результатом этих всех действий стал праздник, вызвавший восторг работников госучреждения. Они поделились им на своих страницах в соцсетях. Ничего не скажешь. Красиво. С размахом. Декольтировано. Весело. Вопрос – на чьи деньги гуляли?

Полагаю совершенно аморально расходовать такие деньги на совещания и корпоративы, в то время как страна переживает экономический кризис, а население региона нищает и теряет льготы.

Кстати, на отмену льгот отважились лишь несколько регионов. Таким образом тульская власть рассчитывает сэкономить 100 млн руб. Инвалиды, для которых отнимаемые 300-500 рублей, это ощутимые деньги, пишут письма Президенту России. В Узловой собралась инициативная группа, которая собирает подписи к письму Владимиру Путину с просьбой посодействовать в возвращении льгот.

«Депутатам гораздо проще отнять последнее у слабых и беззащитных, нежели бороться с монополистами и коррупционерами, – пишут люди. – И разобраться с вопросом освоения бюджета 2015 года. На что потрачены деньги для инвалидов.

Граждане Тульской области понимают, что в стране тяжелое финансовое положение, но решать этот вопрос за счет слабых (инвалидов, малоимущих) не достойно такой великой державы, как Российская Федерация».

У туляков возникает вопрос не только «Как же можно обирать до такой степени нуждающихся?», но и «На что пойдут крохи, отобранные у инвалидов?». На такие вот трехдневные праздники-совещания по итогам года с музыкой и застольем?

И сколько подобных праздников устраивают чиновники за счет налогоплательщиков, исправно пополняющих бюджет?

Чем заслужили?

А может быть, работа центра информационных технологий позволяет этот доход увеличить и потому можно даже в кризис потратить на праздник для его сотрудников почти миллион?

Официальная страница центра на сайте правительства «деньгами для бюджета» ничуть не пахнет. А «пахнет» массой проблем, с которыми приходится сталкиваться тулякам по воле этого самого центра.

Среди задач, созданного в 2012 году учреждения, введение электронной записи в медучреждениях, единой электронной очереди в детские сады региона, системы межведомственного электронного взаимодействия между региональными органами власти, что должно сократить бумажный документооборот и время на получение госуслуг.

О том, как коряво работает электронная запись на прием к врачам и при этом не избавляет от томительных очередей у кабинетов медиков, знают многие, пытающиеся ею воспользоваться. Неразбериха при записи в детские сады, вымотала нервы не одной семье. А госуслуги, как были долгим и муторным делом, так им и остаются. При этом подобные системы прекрасно внедряются в той же столице. Казалось бы, берите, ребята, пример. Но не берут.

Впрочем, вполне допускаю, что центр делает немало полезного для региона, однако это не даёт права чиновникам выбрасывать народные деньги на ветер. Тем более тогда, когда власть не в состоянии выполнить взятые на себя социальные обязательства.

И особенно отвратительно в этой истории то, что говоря– «выполним социальные обязательства», «оптимизируем», «сэкономим», «эффективно расходуем бюджетные средства» – чиновники втихаря тратят огромные деньги в свое собственное удовольствие. До народа ли им с его проблемами?

Источник: Тульская пресса

 

comments powered by HyperComments