Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Иностранцы реже стали усыновлять российских детей, а российские граждане чаще стали брать на воспитание в семью детей-инвалидов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ТАСС уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Численность детей-инвалидов, переданных на семейные формы устройства, возросла на 32%. Если в 2010 году таких детей было 1 тыс. 329, то в 2014 году — уже 1 тыс. 749», — сообщил Астахов. По его данным, практически на 10% увеличилось число детей-инвалидов, переданных на усыновление, а усыновленных российскими гражданами — в 2,2 раза. «При этом число детей, усыновленных иностранными гражданами значительно сократилось, в 4 раза», — сообщил омбудсмен.

Россияне стали охотнее усыновлять детей

Число кандидатов в усыновители и приемные родители с 2011 года по 2014 год в России выросло почти в 2 раза, сказал Астахов.

«Увеличилось почти в 2 раза количество кандидатов в усыновители и приемные родители, состоящих на учете в органах опеки и попечительства», — сообщил Астахов. По его данным, если в 2009 году таких семейных пар было 15 тыс., и к 2011 году их число снизилось до 12 тыс., то в 2014 году оно возросло более чем вдвое — до 24 тыс. 242.

«И это произошло благодаря созданию системы подготовки и сопровождения приемных и замещающих семей», — считает обмудсмен. Он сообщил, что к началу 2012 года Школы приемных родителей появились в каждом субъекте РФ.

Источник: ТАСС

 

comments powered by HyperComments