Нина Веденина-Меерсон — участница проекта «Голос» на Первом канале на свой странице в Facebook разместила интересный пост, где описала и сфотографировала бытовые проблемы, которые возникают при совместном ведении хозяйства человека в инвалидной коляске и его домочадцев.

Нина Веденина на проекте "Голос" на Первом канале

Нина Веденина на проекте «Голос» на Первом канале

Мир глазами инвалида-колясочника и человека, крепко стоящего на своих двоих

Утро. Выхожу на кухню. Куча звонков по работе — важных звонков, назначенные встречи с людьми. Ещё надо сегодня в студии появиться, провести занятия, к которым ещё нужно подготовиться — а не тут-то было… Я уж не говорю о том, что хотелось бы попасть ко врачу, так как я сейчас вообще-то как бы лежу в больнице и болею, как приличный человек. Также хочется позаниматься спортом, так как ноги этого сильно требуют, а я никак не уделю им должного внимания. Ну, и совсем мелочь — почему-то есть у меня странная мечта — выспаться (так как из-за болей в ногах я почти не сплю).

Но обстановочка, знаете ли, не располагает И вот пока занимаюсь я обустройством своего быта, рассуждаю — почему всё так сложно, ведь я же довольно активная и самостоятельная, почему раньше всё было намного проще, во что же сейчас упирается упрощение моего быта? И понимаю, что упирается всё в непонимание «ходячих» всей трудности положения колясочника. И непонимание это идёт не потому, что все вокруг такие тупые или жестокие, одна я такая умная, да ещё бедная и несчастная. Дело в том, что «ходячие» не доверяют нам и считают, что мы ими командуем (когда мы рассказываем, как НАМ НАДО). Но, поверьте, мы не издеваемся над вами — мы действительно зависимы от всех этих мелочей. И если вам важно, чтобы мы были максимально самостоятельны, чтоб не зависели от вас по каждому поводу, чтоб вы могли оставлять нас одних и не волноваться, чтобы мы могли самореализовываться и приносить пользу окружающим — вам просто придётся нас услышать.

И вот для того, чтобы хоть чуть-чуть мы стали для вас понятней — я наглядно покажу, как выглядит мир с нашего ракурса. Сделала фото, и к каждой картинке снизу будет описание. Если вы поделитесь этим постом — возможно, это поможет не только мне, но и сотням людей в таком же положении.

Для того, чтобы человек с ограниченными возможностями был самостоятелен и самодостаточен — ему нужно жить либо совсем одному, но тогда и жильё должно быть полностью оборудовано под него, а это оооочень дорого. Либо, если он живёт с кем-то — этот кто-то должен быть максимально внимательным как за инвалидом, так и за собой (сейчас по фото поймёте, почему).

Nina VedeNina

Фото: https://www.facebook.com/nina.vedenina.1

Фото вверху — так видят пространство под углом постоянно сидения люди в колясках. Фото внизу — так видят пространство люди стоя. Теперь попробуйте прикинуть, сколько предметом и в каком качестве видим мы, когда вот так всё валяется, и сколько и как — вы. Мы не достаём там, где достаёте вы! Мы не видим того, что видите вы! Мы вообще не вы (как ни странно :) Вы всё ещё думаете, что мы придираемся?

Nina VedeNina_1

Фото: https://www.facebook.com/nina.vedenina.1

Собственно, это в продолжение к первой фотографии. В доступности только ближний ряд коробок.

Nina VedeNina_2

Фото: https://www.facebook.com/nina.vedenina.1

Плита и остальные поверхности не должны быть заставлены, особенно большими тяжёлыми предметами. Для того, чтобы мне нагреть себе еду (или приготовить), мне пришлось сначала все эти кастрюли, надрываясь и ломая ногти, перетаскивать поближе к раковине, а потом ещё и мыть (это дальше), так как они заняли всю столешницу, и мне нельзя было ни хлеба нарезать, ни чаю налить… Вы продолжает думать, что мы капризничаем и придираемся?

Nina VedeNina_3

Фото: https://www.facebook.com/nina.vedenina.1

Все поверхности обязательно должны быть протёрты, иначе мы весь этот «груз» недоубранности принимаем на себя в прямом смысле — надела чистую футболку, через 15 минут футболку пришлось отправлять в стирку — я вся во всём! И снова мы придираемся?

Nina VedeNina_4

Фото: https://www.facebook.com/nina.vedenina.1

Как вы думаете, удобно вот так мыть посуду, особенно такую огромную? Если вы всё ещё думаете, что мы придираемся — ради любопытства поставьте себе стул так же, как у меня стоит коляска, и попробуйте помыть пятилитровую кастрюлю, не сдвигаясь с места — кто попробует, напишите мне в личку, очень уж любопытно :) лично у меня очень болят плечи, а мне ведь ещё себя на руках таскать и коляску передвигать.

Nina VedeNina_5

Фото: https://www.facebook.com/nina.vedenina.1

Чтобы достичь такого результата, мне пришлось потратить на уборку на кухне больше часа и все силы, которые я накопила за ночь. Но именно так должно выглядеть пространство в помещении, где живёт или работает инвалид-колсяочник — всё в зоне доступности, всё под рукой, всё на виду. В противном случае мы действительно бесполезный элемент общества и обуза для вас.

Наш девиз: заведи себе инвалида в доме — научись порядку!

Нина Веденина
Источник: Facebook

Нина Меерсон «Ты снишься мне» — Слепые прослушивания — Голос — Сезон 4

 

 

comments powered by HyperComments