23 июня в Селтинском районе состоится Республиканский рыболовный фестиваль для людей с инвалидностью.

На фото: на переднем плане — Алексей Туйматов и Татьяна Лобанова.

Фото Дмитрия ЧЕРНОВА

 

Табличку с шутливым предупреждением — «Вход только в колясках!» — можно было бы поставить на берегу пруда в деревне Новый Жайгил Селтинского района, где 23 июня пройдет VIII Республиканский рыболовный фестиваль для инвалидов-колясочников. Здесь будут рады всем гостям: и другим людям с инвалидностью, и тем, кто хочет поболеть за рыболовов. На берегу пруда есть печка, так что и табани тут можно отведать.

На фестивале, кроме состязания по рыбной ловле, пройдут соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и бочо (игра с шарами). Два селтинских инвалида-колясочника – Татьяна Лобанова и Алексей Туйматов – приступили к тренировкам еще 14 июня, в первый день информационно-оздоровительной смены в Комплексном центре социального обслуживания населения Селтинского района. В тот же день вместе с ними хотел начать готовиться к фестивалю и инвалид-колясочник Владимир Кутявин: сел в гараже в машину с ручным управлением, проехал немного и увидел, что на дороге работает грейдер, – вырыл канаву, а ее не объедешь. Пришлось вернуться. На тренировку Кутявин попал только на второй день. Тогда же к Лобановой и Туйматову присоединились еще два инвалида в колясках – Ольга Девятых и Сергей Помосов.

Татьяна Филатова, заведующая отделением социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра, говорит, что до последнего момента не была уверена, что все приглашенные на информационно-оздоровительную смену действительно придут. Инвалидам-колясочникам приходится соизмерять свои желания с погодой: в дождь им по дороге не проехать, а пожилые люди, даже имеющие инвалидность, в июне заняты прополкой грядок в огородах. Но смена состоялась!

— В нашем районе, — сказала Татьяна Лобанова, — проживают 30 инвалидов-колясочников. Они оказались в таком положении из-за травм, болезней и очень переживали случившееся, замыкались в себе. Вернуть их к обычной жизни было непросто. Скажем, Владимир Кутявин жил прежде в селе Копки и от предложений поучаствовать в каком-нибудь мероприятии отказывался. Поехать к нему я не могла – сама передвигаюсь в инвалидной коляске. Попросила сноху Елену съездить в Копки и побеседовать с Владимиром Николаевичем. Она несколько раз навестила Кутявина, и, в конце концов, он понял: жизнь в коляске тоже может быть интересной, надо только поверить в это и приложить некоторые усилия. Сейчас он активен, старается не пропускать мероприятий для инвалидов. Со всех соревнований привозил призы.

Но из села Копки непросто выбраться: асфальтового покрытия нет, весной или осенью с улицы на главную дорогу не выедешь. И Владимир Николаевич, чтобы быть поближе к единомышленникам, чаще участвовать в соревнованиях, взял да и поменял место жительства – переехал из Копков в Селты.

В Селтах, правда, дороги тоже в неважном состоянии, разбиты.

— По ним и здоровому человеку не просто передвигаться, что уж говорить о нас, инвалидах-колясочниках, — поделился тем, что его волнует, Алексей Туйматов.

Татьяна Лобанова добавила:

— Для поездок на фестивали, спартакиады нам нужна машина с подъемником. Тогда бы мы обходились без посторонней помощи. Когда же нам дают автобус, например, школьный, требуются два носильщика. Найти их удается не всегда.

В то же время я хотела бы сказать спасибо тем, кто нам помогает: администрации Селтинского района, евангельской церкви, предпринимателям района и организатору рыболовных фестивалей — Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Благо». Если бы не они, мы не смогли бы участвовать в соревнованиях.

…Однажды Татьяна Лобанова позвонила в другой район с каким-то вопросом об инвалидах-колясочниках, а ей говорят: «Ой, с колясочниками так трудно работать!». А в Селтах так не считают. Инвалида в коляске трудно вытащить из четырех стен только в первый раз. А когда он пообщается с другими людьми, поучаствует в соревновании да еще и займет призовое место, тогда уже сам спрашивает о следующем состязании. Инвалиды в коляске тоже могут быть легкими на подъем.

Новых побед вам, участники состязаний!

 

источник: Удмуртская правда

Команда «БЛАГО»

comments powered by HyperComments