лыжи

В Йошкар-Оле завершилась всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России (СОР) по зимним видам спорта среди лиц с нарушением интеллекта. В ней принимали участие более 300 атлетов из 35 регионов страны. Состязались они в трех видах программы: шорт-треке, снегоступинге и лыжным гонкам.

Честь Удмуртии на этом старте защищали спортсмены из трех школ-интернатов: Каракулинской школы-интернат, Озоно-чепецкой школы-интернат и коррекционной школы №5 города Глазов. В итоге наша команда выиграли на турнире 4 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые награды.

Дважды поднимался в Йошкар-Оле на высшую ступень пьедестала Антон Шамшурин из каракулинской школы-интернат. Он был первым на двух лыжных дистанциях длиною в 2500 и 10000 метров классикой. Антон завоевал право выступать в составе сборной России в 2017 году на всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Австрии в городе Грац.

— Для наших ребят это огромный успех. Они готовились к этому старту, тренировались по 6 раз в неделю. Итог — 9 медалей. Вы бы видели, как они радовались своим наградам. Их эмоции просто не передать. Это спортсмены с интеллектуальными нарушениями, и польза занятий спортом для них огромна. Это реабилитация, развитие коммуникативных навыков и возможность общения со своими сверстниками. А наш Антон Шамшурин вообще герой. Два «золота»! И он поедет в Австрию, а эти зимние всемирные игры у нас приравниваются к паралимпийским играм, – рассказала председатель регионального отделения «Специальная олимпиада России» Наталья Шкляева.

Антону Шамшурину всего 15 лет, это был его первый успех, где он показал такие результаты, которые показывают здоровые спортсмены.

Справка IZHLIFE

Специальная Олимпиада на протяжении вот уже более 43 лет меняет к лучшему жизнь инвалидов и отношение общества к ним. Юнис Кеннеди Шрайвер открыла мир спорта для детей с нарушениями интеллекта на занятиях в летнем лагере, ставших прототипом соревнований Специальной Олимпиады. В начале 1960-х гг. внимание Юнис Кеннеди Шрайвер привлекла проблема несправедливого отношения общества к людям с нарушениями интеллекта. В частности, для детей с особыми потребностями даже не строились отдельные площадки для игр. Юнис решила бороться с несправедливостью. В итоге она организовала летний лагерь для детей и молодежи с нарушениями интеллекта. Ее целью стало выяснить, могут ли (и если да, то в каком объеме) такие дети заниматься спортом и другими активными видами отдыха, и не заострять внимание на том, чего они делать не могут. Ее идеи получили развитие и привели к появлению Специального Олимпийского движения во всем мире. В июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские Игры. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

Марина Азябина
Источник: Izhlife.ru

 

comments powered by HyperComments