В Москве прошла третья ежегодная конференция для фондов и некоммерческих организаций (НКО) «Добро-2017». Председатель УРООИ «Благо» Олег Бочкарев посетил конференцию.
В деловых обсуждениях приняли участие представители НКО, государства и бизнеса. Участники мероприятия, организованного сервисом «Добро Mail.Ru», компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест», обсудили вопросы повышения эффективности работы благотворительных и некоммерческих организаций, а также актуальные тенденции в развитии некоммерческого сектора экономики.
ПАО «МегаФон» является благотворителем мероприятий по интеграции инвалидов, повышению их социальной активности, привлечению к физической культуре и спорту.
В конференции приняли участие 150 представителей благотворительных фондов и НКО со всей России и более 30 отраслевых экспертов. «За три года «Добро» стало эффективной площадкой для живого общения фондов, бизнеса и государства, интерес к мероприятию с каждым годом растет, увеличивается и число посетителей», — сказала Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон» в ходе первого дня конференции. К реализации своих социальных проектов оператор также активно привлекает известных людей и представителей органов власти по всей России. Только в 2016 году «МегаФон» поддержал 48 благотворительных проектов во всех регионах страны с общим бюджетом около 180 млн рублей. Помощь получили около 27 тысяч нуждающихся. В этом году спикеры конференции «Добро» говорили о самом наболевшем: о прозрачности отчетов НКО, о порядке получения правительственных грантов, а также о столкновении некоммерческих организаций с киберугрозами.
«Виртуальные мошенники часто незаконно используют информацию о донорах, а также выдают себя за людей, которым требуется реальная помощь, это представляет серьезную угрозу для благотворительных фондов», — рассказал на площадке «Добро-2017» Руслан Юсуфов, директор по работе с частными клиентами Group-IB. «С каждым годом на «Добре Mail.Ru» растет число успешно завершенных проектов, общий объем пожертвований на сервисе вырос втрое в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, и тенденция сохраняется. Но расширение круга тех, кто помогает, создание системы помощи нуждающимся невозможны без профессионального развития НКО. Поэтому третий год подряд «Добро Mail.Ru» не только применяет удобные и эффективные инструменты для приема пожертвований в пользу проверенных благотворительных организаций, но и создает новые возможности для их развития. Мы надеемся, что конференция будет полезна некоммерческому сектору и обществу», — комментирует руководитель проекта «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина.
В свою очередь Дамир Фаттахов, первый заместитель главы исполкома Казани, отметил: «Мы стараемся выстроить системную работу по развитию благотворительности в Казани, опираясь, в первую очередь, на партнерство с фондами и НКО по принципу «не вместо, а вместе». Он сделал особый акцент на необходимости решения проблем нуждающихся. Для достижения этой цели, по его словам, особое внимание следует уделить воспитанию детей и молодежи. Правда, этого будет явно недостаточно для решения поставленной задачи. Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест», заявила: «Мы убеждены, что именно партнерство бизнеса, власти и НКО способствует повышению качества жизни. Мы понимаем, что НКО — это источник инноваций в решении социальных задач и надежный партнер бизнеса и государства, в том числе и для учета мнений местных сообществ. Мы искренне уверены, что «ДОБРО» заслуженно стало эффективной и полезной площадкой для обмена опытом и обучения новым технологиям и навыкам». До сих пор некоммерческие объединения испытывают трудности, пытаясь выйти на рынок оказания социальных услуг. Данным вопросом уже несколько лет занимается Минэкономразвития. Представитель министерства Татьяна Евлампиева в ходе конференции рассказала, что универсальных решений для всех регионов России не существует. «Некоммерческий сектор в РФ развит неоднородно, — отметила она. — В настоящий момент мы активно трудимся над разработкой комплекса мер». Субъектам была поставлена задача за год определиться с тем, какие услуги менее востребованы, чтобы дать возможность НКО выступить со своим предложением. Регионам также поручили выделить перечень услуг, которые можно передать некоммерческим организациям и сам механизм передачи. «Мы собираем мониторинг с субъектов. Сейчас поступают последние ответы, — подчеркнула Евлампиева. — За комплекс мер отвечает не только Минэкономразвития, но и все министерства социального блока: Минтруд, Минобразования, Минкультуры и Минспорт. Они тоже делают мониторинг. В ближайшее время мы сможем увидеть, в каких субъектах сколько денег, а также каким НКО и по какому механизму могли бы быть переданы конкретные услуги». Пока государство определяет возможные барьеры на пути некоммерческих организаций и способы их преодоления, представители НКО рассказывают о насущных проблемах.
«Мы пока не вошли в реестр общественно полезных услуг. Это оказалось довольно сложно, — рассказала Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики. — Сперва у нас попросили одни документы: все благодарственные письма, контракты со всеми государственными органами, дипломы, грамоты и прочее». Как оказалось, организации, которые занимаются оказанием помощи нуждающимся, не гонятся за количеством почетных грамот и дипломов, а посему предоставление доказательств своей продуктивной деятельности для них настоящая проблема. Впрочем, с подробным перечнем услуг, которые они оказывают, такая же история. «У нас их немало, но мы плоховато умеем их считать», — сказала представитель НКО.
По словам Битовой, серьезная проблема в том, что разные регионы просят предоставить разные документы. «Одни требуют внесения изменений в устав, чтобы там было прописано, что НКО является поставщиком социальных услуг, хотя этого не требует законодательство. Некоторые просят экономического расчета цен, но мы же не институт, — сетует директор Центра лечебной педагогики. — Ряд регионов требует, чтобы некоммерческая организация осуществляла деятельность от двух до пяти лет, а другим субъектам это не нужно». Спикер рассказала, что в одном регионе есть организация, которая уже несколько лет пытается войти в реестр, но безрезультатно. Несмотря на это, другая организация, которая существует всего месяц, сразу попала в реестр.
Другой участник конференции «Добро-2017» отметила, что и бизнесу, и государству необходимо знать все подробности деятельности любой некоммерческой организации, которая претендует на их финансовую поддержку. «Нужно точно понимать, чем НКО полезна, и именно это предлагать, — объясняет Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, член Общественного совета при Минтруде РФ. — Надо твердо поставить задачу, что я хочу, могу и как я могу лучшим образом себя представить. Если говорить о реестре, то вхождение в него не самоцель, а одна из дополнительных возможностей. Есть также гранты, партнерство с бизнесом, возможность участвовать в конкурсах на госзаказ. Реестр более полезен тем, кто уже наладил работу и предоставляет услуги системно и устойчиво. Таким НКО вхождение в реестр позволит получать стабильную финансовую поддержку». Феоктистова убеждена в том, что бизнес заинтересован в партнерстве, но потенциальный партнер должен подтвердить свою надежность. «Необходимо понимание, что результат, о котором договорились, будет достигнут. Бизнес должен знать, что вы не растворитесь завтра, после получения денег. И «у меня не получилось» или «я хотел, но не смог» с бизнесом не годится», — предупредила эксперт. Несмотря на все сложности в отношениях между НКО, бизнесом и властью, образовательная конференция «Добро» с каждым годом привлекает все больше заинтересованных членов. В 2015 году в деловых обсуждениях приняли участие 135 представителей благотворительных фондов и некоммерческих организаций, а в 2016 году число НКО выросло до 140.
Людмила Фрадкина
Источник: НовостиМира24