inv_1

Российские спортсмены не будут участвовать в Паралимпиаде 2016 года. Спортивный арбитражный суд в Рио-де-Жанейро отклонил апелляцию Паралимпйиского комитета Росии (ПКР) и подтвердил решение Международного паралимийского комитета об отстранении россиян. Это значит, что с вероятностью 99% соревнования в Рио пройдут без россиян. «КП» — о том, как это произошло.

На каком основании Россия отстранена от Паралимпиады?

На основании доклада «Макларена». В нем утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами. «Комиссия отметила, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающиих факты, на основании которых было принято решение IPC», — говорится в пресс-релизе CAS.

В свою очередь в ПКР еще перед тем как подать апелляцию заявляли, что не понимают в чем их обвиняют. «В докладе Макларена говорится, что в нашей стране создана государственная система поддержки допинговых нарушений, в эту систему входят министерство спорта и подведомственные ему подразделения, а также структуры ФСБ. ПКР не упомянут, но говорится, что он плохо противостоял этой системе», — заявлял президент ПКР Владимир Лукиндве недели назад.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. ФОТО Андрей Махонин/ТАСС

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. ФОТО Андрей Махонин/ТАСС

Были ли шансы оспорить решение в CAS?

Адвокаты утверждают, что шансы есть всегда. За последний месяц CAS принимал решения и в пользу России и против нее. Одними из самых резонансных вердиктов против нашей страны был запрет на участие в Олимпиаде тяжелоатлетов и легкоатлетов. Положительный пример — снятие запрета на участие в Играх-2016 спортсменов с «допинговой историей», благодаря которому в частности Юлия Ефимова смогла бороться на Олимпиаде в Рио и выиграла два «серебра». На этом фоне все практически были уверены, что CAS снимет дисквалификацию с российских паралимпийцев

Почему не удалось?

В ПКР сразу после объявления о дисквалификации в начале августа долго не моли ответить есть ли у них план дальнейших действий. Владимир Лукин не мог сказать в какой именно инстанции будут обжаловать решение и на каком основании. Вскоре выяснилось, что ПКР испытывает огромные финансовые трудности и ищет деньги на оплату юристов. Помощь оказал бизнесмен и вице-президент Российской федерации бокса Андрей Рябинский, который оплатил команду адвокатов. При этом параллельно ПКР вел сбор пожертвований на своем сайте в интернете. За две недели удалось собрать 178 тысяч рублей. Этой суммы не хватит даже на два билета Москва — Рио — Москва.

Судя по высказываниям российской стороны, в суде планировалась обратить внимание, что в обязанности ПКР не входит следить за антидопинговыми службами. Видимо, этот аргумент не сработал.

Доклад комиссии Макларена утверждает, что в России создана государственная система поддержки допинговых нарушений. Фото: REUTERS

Доклад комиссии Макларена утверждает, что в России создана государственная система поддержки допинговых нарушений.
Фото: REUTERS

Есть ли еще шансы оспорить решение?

Теоретические. Решение CAS в общегражданском суде обжаловать невозможно. Можно только обратить внимание на несоблюдение каких-либо процессуальных норм, и попытаться вернуть дело в CAS на повторное рассмотрение. Но времени у ПРК почти нет — квоты российских паралимпийцев уже начинают распределять между другими странами.

Что мы потеряли?

267 спортсменов четыре года готовились к этим Паралимпийским играм. Каждая медаль на них оценивается так же как и у обычных спортсменов — 4 млн за «золото», 2,5 млн — за «серебро», 1,7 млн — «бронза». Для многих это был реальный шанс решить свои проблемы, и показать, что в любой ситуации не стоит сдаваться. На предыдущей Паралимпиаде Россия выиграла 36 золотых медалей, 38 серебряных, и 28 бронзовых, и закончила выступления на втором месте в общем командном зачете. Впереди была сборная Китай, на третьем месте — Великобритания.

Автор: Андрей Вдовин

Источник: kp.ru

comments powered by HyperComments